A story like mine should never be told.

Everything is just to know me better

Previous Entry Share Next Entry
На финских Pussy Riot завели уголовное дело
bugo40
В Финляндии возбуждено уголовное дело в отношении профессора мировой политики Хельсинского университета Теиво Теивайнена, пытавшегося у православного храма в Хельсинки повторить акцию, аналогичную "панк-молебну" Pussy Riot. Ему может грозить наказание до двух лет лишения свободы.
Иск в полицию подала группа общественных деятелей, правозащитников и деятелей культуры Финляндии, среди которых правозащитник Йохан Бекман, представляющий Антифашистский комитет Финляндии, драматург Юсси Парвиаинен, музыкант Томми Лиевемаа.
Уголовное дело возбуждено по двум статьям – "Нарушение неприкосновенности религии" и "Препятствование совершению религиозного обряда". Решение о предъявлении обвинения в антирелигиозных преступлениях принимает финская Генпрокуратура. В случае если оно будет предъявлено, профессору может грозить до двух лет лишения свободы. Финским уголовным кодексом запрещены даже попытки мешать богослужению, сообщает РИА Новости. Также запрещено находиться в маске в публичных местах и проводить несанкционированные митинги.

По информации местных СМИ, вначале Теивайнен вышел к Успенскому собору в Хельсинки вместе с женщинами в цветных масках. На своей странице в Facebook он назвал свои действия акцией за освобождение участниц Pussy Riot. "Панк-молебен" ученый хотел сделать похожим на то, что устроили девушки из Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

Организаторы акции принесли с собой также канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме. После того как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви. Они требовали выпустить на волю участниц панк-группы Pussy Riot, а также свободу сексуальным меньшинствам в России. Попытка провести "концерт" в Успенском соборе была частью "лекционной прогулки" по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и Музеем современного искусства Финляндии.

Отметим, что в другой европейской стране – Германии – нарушение порядка в храме также является преступлением. По словам настоятеля Кельнского собора Норберта Фельдхоффа, такое "выступление" сразу же прервали бы привратники. А затем сотрудники охраны вызвали бы полицию.

Тем временем, повторить скандальную акцию панк-группы пытались не только в Финляндии. В начале этой недели два человека, лица которых были закрыты цветными лыжными масками, в православном храме в Вене растянули плакат с призывом "God Loves Pussy Riot, Free Pussy Riot", сфотографировались и ушли. Фото затем появилось в соцсетях.

Управляющий Венской епархией Русской православной церкви архиепископ Марк сообщил, что в соборе Московского патриархата в Вене в ближайший четверг пройдет молебен об искоренении ненависти и злобы. "Таким будет ответ Церкви на провокацию, которую совершила во вторник в нашем венском храме группа неизвестных сторонников Pussy Riot", – заявил архиепископ. По информации владыки Марка, староста собора намерен заявить о случившемся в полицейский участок. "В Австрии к теме религии относятся очень трепетно: около десяти религиозных праздников являются национальными, и мы надеемся, что полиция не оставит эту провокацию без внимания", – цитирует архиепископа газета "Взгляд".

А накануне в Москве 50-летний мужчина разбросал в траурном зале Мавзолея рядом с саркофагом листовки с изображением участниц панк-группы Pussy Riot. За свой поступок инвалид третьей группы был оштрафован на 500 рублей.

Напомним, что в конце февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели цветные маски и устроили пляски. Были арестованы три участницы акции, следствие предъявило им обвинение по статье "Хулиганство". Девушкам, называющим себя панк-группой Pussy Riot, грозит до семи лет лишения свободы. Дело вызвало большой резонанс в обществе и споры между сторонниками Pussy Riot и людьми, осуждающими этот поступок.

?

Log in

No account? Create an account